Экскурсии

Экскурсии вместе с WOW TRANSFER !

Болгария – увлекательная страна с интересной историей. Знакомство с этой страной, обязательно принесёт вам много удовольствия, воспоминаний и незабываемых впечатлений. Заказав экскурсии в Болгарии в нашей фирме, каждый сможет посетить что то интересное и уникальное.

    WoW Трансфер организует индивидуальные экскурсии ко всем достопримечательностям Болгарии и за её пределами. Мы предлагаем однодневные или многодневные экскурсии, с экскурсоводом и без, на автомобиле или микроавтобусе. Мы гарантируем:

  1. Экскурсии проводятся на комфортабельных автомобилях и микроавтобусах.
  2. Весь наш автопарка и все наши клиенты застрахованы, а водители нашей компании опытные и пунктуальные.
  3. Если с Вами дети, то мы предоставим Вам столько детских автомобильных кресел, сколько Вам будет необходимо.
  4. Все наши транспортные средства оснащены беспроводным интернетом. 
  5. Все наши автомобили содержатся в чистоте. В салонах автомобилей Вы не почувствуете запах сигаретного дыма.
  6. Вы можете заказать экскурсию с экскурсоводом, а также самостоятельно спланировать маршрут.

Перейти к «Английской версии»

Madarskii vsadnik

«Мадарский всадник»

Мадарский всадник является одним из известных символов страны.

Во-первых, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, он изображен на реверсе серии болгарских монет. И, в-третьих, этот загадочный барельеф, высеченный на высоте более 20 м на отвесной скале, не дает покоя историкам: до конца не известно, чьё это изображение, как оно было сделано, и кем.

Мадарский всадник – часть Национального историко-археологического заповедника „Мадара”, включающего языческое святилище, капище (языческий храм), дворцовые и жилищные здания, различные строения. В заповеднике обнаружили доисторические культовые фигурки и обереги посвященные трем нимфам, Зевсу , Гераклу , Дионису, Кибелу, тракийский всадник — герой Херос и многие другие.

На самом плато расположены стены мадарской крепости с казармой и церковью (Мундрага). Крепость основана в конце IV века. Через тысячу лет разрушена османской армией. Что бы добраться туда необходимо подняться по оборудованной в горе дорожке с каменными ступеньками (около 400 ступенек). Сверху открывается чудный вид на ближайшие окрестности.

Расстояние от «Мадарский всадник» до крупных городов и курортов:
г.Варна — «Мадарский конник» — 75 км.
г.Бургас — «Мадарский конник» — 160 км.
Золотые пески — «Мадарский конник» — 95 км.
Солнечныйс берег — «Мадарский конник» — 175 км.

Balcik

Ботанический сад

Ботанический сад в городе Балчик !

Город Балчик находится на берегу Черного моря в Болгарии. Он часто посещается туристами. Рядом с городом расположен красивейший ботанический сад, с множеством экзотических растений. На территории сада расположен комплекс Дворцов и Вилл румынской королевской семьи. Можно посетить сам дворец.

Не далеко от дворца, вы сможете найти винодельню, где есть возможность дегустации уникальных вин и ракии. В ботанической саду представлено много растений, большой павильон с суккулентами(кактусы) поражает красотой и разнообразием. Замечательное место для прогулки, много потрясающих мест и панорам для фотографий.

Расстояние от Ботанического сада до крупных городов и курортов:
г.Варна — Ботанический сад — 45 км.
г.Бургас — Ботанический сад — 150 км.
Золотые пески — Ботанический сад — 25 км.
Солнечныйс берег — Ботанический сад — 140 км.

Замок Пелеш

Бухарест, Бран, Брашов, Синая

Индивидуальная поездка в Румынию для посещения города Бухарест, Бран (Замок Дракулы), Синая (Дворец Пелеш) и города Брашов.

Каждая экскурсионная поездка формируется исходя из индивидуальных пожеланий каждого клиента. Поездка занимает минимум 2 дня с 1 ночлегом  в Бухаресте или  окрестностях города Брашов.

1 день:  Дорога до города Бухарест, в зависимости от места где Вы живёте в Болгарии, занимает от 3,5 до 6 часов. Это нужно учитывать, планируя поездку. После прохождения границы будет остановка и возможность погулять и посмотреть интересный и разносторонний город Бухарест. Сделать фото на старых улочках, около дворца Чаушеску и в парках.  Следующее место остановки, это город Бран и замок Дракулы.  Первые упоминания о замке есть ещё в 13 веке. Изначально он был построен из дерева а потом из камня.  Рядом с замком есть большой сувенирный базар с большим количеством фермерских продуктов (сыры, колбасы, мёд, местная самогонка — палинка и т.д.).  Остановка в отеле и ужин в местном традиционном заведении.

2 день: После завтрака выезд в город Брашов, где вы погуляете по старому городу и посетите Черную церковь. Свободное время в городе около 2 часов. Дальше выезд в город Синая, замки Пелеш и Пелешор. Свободное время возле замка и в городе, поздний обед в национальном ресторане. Возвращаемся в Болгарии поздно вечером.

Вас забирает автомобиль от  Вашего адреса или отеля, также и возвращает в это же место. Для посещения Румынии нужен заграничный паспорт с Шенгенской или Болгарской мультивизой.

Veliko Tirnovo

Велико-Тырново

Велико-Тырново – одно из старейших поселений страны!

Велико-Тырново это город в Северной Болгарии, административный центр Великотырновской области. Город расположен по протяжению реки Янтры и отстоит на 241 км от Софии, 228 от Варны и на 107 км от Русе.

Численность населения этого города достигает 600 тыс. человек при площади заселения 30,4 км2. Это очень важный узел, где пересекаются транспортные и торговые пути, что и давало толчок его экономическому и культурному развитию с глубокой древности по наши дни.
Велико-Тырново – одно из старейших поселений страны, так как жизнь здесь кипела более чем 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Расцвет Велико-Тырново

связан с периодом Второго болгарского царства (1185–1393 гг.). В 1185 г. именно этот город был провозглашен столицей свергнувшего византийское иго в результате восстания под руководством бояр братьев Асена и Петра. До того Болгария в течение 167 лет входила в пределы Византии.
После избрания его столицей город стал быстро развиваться, причем в период XII-XIV веков он был чуть ли не самой неприступной крепостью, а также средоточием культурной и духовной деятельности.

Крупнейшее культурное наследие тех времен это средневековая крепость Царевец, расположенная на одноименном холме, окруженном с трех сторон рекой Янтра. Раскопки свидетельствуют, что Царевец, хотя и обнесенный крепостной стеной, не был закрытой крепостью и имел структуру настоящего средневекового города, в центре которого возвышался дворец, церковь Св. Петки, было множество жилых и хозяйственных зданий, водохранилища и боевые башни. На самой высокой части Царевеца находилась резиденция патриарха, а в непосредственной близи от нее патриаршеская церковь Вознесения Христова.

Напротив Царевеца расположен другой исторический холм – Трапезица. Его историческое богатство значительное и все еще не до конца раскрыто. Археологические раскопки здесь продолжаются и постоянно появляются новые интересные открытия.

Кроме исторических холмов, Велико-Тырново славится и множеством православных храмов. Одной из наиболее эмблематических средневековых церквей является храм Св. 40 мучеников, построенный в честь победы царя Ивана Асена ІІ, правившего с 1218 по 1241 гг., над эпирским деспотом Теодором Комнином (годы жизни 1180– 1273). В церкви похоронены болгарские цари Калоян (годы жизни 1168–1207), Иван Асен II, а также многие другие члены царских семей и болгарской знати. В православном храме хранятся одни из самых значимых древнеболгарских эпиграфических памятников – колонны хана Омурга, царя Ивана Асена ІІ, Граничная колонна из крепости Родосто времен хана Крума (годы жизни 755-814).

В окрестностях города находятся одни из самых известных болгарских монастырей – Патриаршеский, Преображенский, Арбанашкий, Плаковский, Капиновский, Килифаревский и др.

Etir

Комплекс «Этыр»

Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»

Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» первый в своем роде музей в Болгарии. Он открылся 7.09.1964 г. Музей расположен в 8 км к югу от г. Габрово.

В Архитектурно-этнографическом комплексе «Этыр» находится единственная в Болгарии коллекция народной техники, приводимой в действие водой. Она содержит 10 объектов и является одной из богатых и хорошо организованных технических коллекций сред европейских музеев под открытым небом. По этой причине водяное колесо превратилось в эмблему Этыра. Самая главная особенность коллекции в том, что все объекты действующие, так как и в прошлые времена. Торговая улица ремесленников представляет 16 образцов балканской архитектуры, раскрывающих самобытный стиль строителей периода болгарского возрождения.
На улице ремесленников каждый может наблюдать за работой ремесленников. Показано как делаются ботала для скота, гончарные изделия, кондитерские изделия, изготовление шкур и мехов и пр. Кроме возможности ознакомиться с тонкостями ремесла, посетители могут купить эти сотворенные у них на глазах изделия. При предварительной заявке в комплексе проводится обучение традиционным ремеслам.

В Этыр не только хранятся народные традиции, но и каждый посетитель может стать сопричастным к ним, ощутить веяние народного быта.
В Этыр каждый может увидеть представление традиционных обычаев во время таких праздников, как День Св. Лазяря (за 8 дней до Пасхи), День Георгия Победоносца (6 мая), День Ивана Купалы (24 июня), День Пророка Илии (20 июля) и др. АЭК «Этыр» работает круглый год без выходного дня.

 

Мельник — Город музей

Рекомендуем посетить город-музей  Мельник, с его старинными домами с вековыми историями и красотой прерывистых меловых скал окружающих город со всех сторон. Город Мельник это самый маленький город в Болгарии, численность населения в нём около 300 человек. Никто не знает точно когда и как был основан город, первые письменные упоминания о городе датируются XI в.н.э. Раскопки показывают что на этой территории сначала жили и фракийци а несколько веков спустя и римляне, свидетельством этому является римский мост который исполняет свои функции по сегодняшний день. После город заселили славяне. Мельник даже успел побывать столицей независимого феодального княжества, управляемого деспотом Алексием Славом. На территории и в окрестностях города находятся 90 памятников культуры. Самым известным и популярным является Роженский монастырь  всего в 6 км. от города. Также к югу от города на Николовой горе находятся руины церквей и базилик. Славу этому городу придали ароматные густые вина, которые производятся и по сегодняшний день. Посетив Мельник один раз и ощутив всю атмосферу этого маленького но светлого городка вы захотите возвращаться сюда снова и снова.

Местность Рупите. Ванга

Местность Рупите вместе с храмом-памятником «Святой Петки Болгарской» (на болг. — «Света Петка Българска») является одним из Ста национальных туристических объектов Болгарского туристического союза. Мы предлагаем посетить это место, со своим мекроклиматом и природой. Местность Рупите находится у подножия древнего вулкана «Кожух», который давно потух и почти исчез из за эрозий и природных явлений. На территории храм-памятника есть геотермальные источники, где температура воды достигает 75 градусов по Цельсию.

С 1970 года и до самой смерти Ванга вела в Рупите прием посетителей. Для этого были построины два скромных домика. На сегодняшний день они являются музеем, где можно увидеть на сколько обычными и неприхотливыми были условия, в которых Ванга жила и принимала людей.

В 1994 году возле её дома был построен храм «Святая Петка Болгарская». Средства на строительство были выделены из личных средств Ванги. Церковные иконы в храме были написаны слишком реалистичными, и поэтому не одобряются Св. Синодом. На территории храм-памятника чувствуется особая энергия, и каждый может ощутить и зарядиться ей. Огромное количество людей по сегодняшний день посещают эти места и верят в то, что Ванга продолжает помогать людям и после своей смерти.

Kaliakra

Мыс «Калиакра»

Мыс Калиакра выдается на 2 километра в море и издавна служил людям как неприступная крепость.

Древние раскопки домов, колодцев, церквей говорят о греческой культуре. Крепости и защитные укрепления использовались для военных действий. Виды с этой скалы неописуемые, высота отвесных скалистых берегов достигает 40 и более метров. С мыса можно понаблюдать за дельфинами в их естественной среде обитания.

Это место связано с несколькими легендами и реальными историческими событиями. Русский флот, под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова, разгромил у берегов Калиакры турецкий флот.

Первые укрепления и поселения на территории мыса Калиакра были основаны ещё в IV в до нашей эры. Первый современный маяк на мысе был построен в 1866 году, в настоящее время на мысе находится 10-метровый цилиндрический маяк, построенный в 1901 году. Вдоль дороги из г. Каварны к мысу установлено несколько десятков ветрогенераторов.

Расстояние от мыса Калиакры до крупных городов и курортов:
г.Варна — Мыс Калиакра — 75 км.
г.Бургас — Мыс Калиакра — 200 км.
Золотые пески — Мыс Калиакра — 55 км.
Солнечныйс берег — Мыс Калиакра — 170 км.

Nesebr

Несебр «Старый город»

Несебр «Старый город» — один из древнейших городов Европы.

Доказано, что его история исчисляется как минимум тремя тысячелетиями: ежегодно археологи открывают все новые следы древних культур и цивилизаций, живших на полуострове. Несебр включен в список мирового культурного наследия: в 1956 году он был объявлен городом-музеем, а с 1983 года Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО.
Старый город расположен на небольшом полуострове, с длиной всего 850 метров и 350 метров в ширину, связан с материком узким перешейком. Несебр полуостров — в раннем средневековье называется Мелсамбриа, а в конце бронзовой эры поселение носит имя Несебр Болгария. Древние фракийцы назвали его Мелсамбриа, что означает «город Мелсас» — имя легендарного основателя деревни и название города (по фракийски слово „бриа”). Несебр (Melsambria) имеет два удобных порта — на севере и юге, в которых все еще находят остатки оборудования древних судов. В конце VI века до нашей эры в поселение прибыли первые греческие колонисты — они были дорийцы по происхождению. Город быстро растет и становится типичным греческим поселением по своей структуре, функциям и управлению. Он постепенно окружается сплошной стеной, формируются жилые кварталы, строятся храмы, гимназия и театр. В городе развиваются ремесла — в основном обработка металла. Здесь начали чеканить свои деньги уже в первой половине V века до нашей эры – серебряные драхмы и оболи, а затем и монеты из бронзы.

Многочисленные находки того периода, представленые в Археологическом музее Несебра, свидетельствуют о богатой экономической, культурной и духовной жизни города. В 72 году до нашей эры Несебр был взят без сопротивления армией Римской империи. После этого город зачислен в составе Римской империи.

Сейчас, в старом Несебре проводятся много различных фестивалей, в августе проходила выставка продажа болгарского меда, в ноябре — рыбный фестиваль «Осенние пассажи», и фестиваль «Я люблю черное море» и др. В курортный сезон в старом Несебре на улицах продают много различных сувениров, открыты художественные галереи.
В Несебре продолжают свои раскопки археологи, так осенью 2013 года нашли винный склад с прекрасно сохранившимися амфорами середины 5 века до нашей эры. Также нашли высеченного в камне фракийского всадника на коне, в прекрасном состоянии. Его выставят на обозрение в местном музее.

Oko

Орлово око

Одно из самых интересных мест, которое можно посетить в районе села Ягодина, это панорамная площадка, названная «Орлово око». Она находится на одной из самых высоких вершин в местности Святой Илия.

Место выбрано не случайно, потому что вид, который открывается с него удивительный. При ясной погоде видна вся округа в радиусе десятков километров. Идея постройки этого сооружения, принадлежит местной туристической компании, которая старается популяризировать этот регион. Подъем на эту площадку настоящее приключение.

Подъём на вершину осуществляется на специально подготовленных джипах и проходит по гравийным и каменистым дорогам, по которым не могут проехать другие машины. Подъём длится примерно 30 минут. За это время преодолевается разница в высоте более 670 метров, для того чтобы оказаться на высоте 1530 м над уровнем моря. По дороге встречаются одинокие пастухи со своими стадами и красивые природные образования. Виды которые откроются перед вами завораживают дух и оставляют потрясающие воспоминания.

Пловдив

Пловдив богат археологическими памятниками. Среди них — раскопки поселений времен неолита и бронзового века, театр, Римский форум, стадион, бани, акрополи, храмы. Самой популярной достопримечательностью в Пловдиве является Античный театр на 3000 мест, который был построен императором Марком Аврелием во II в. н.э. и является лучше всего сохранившимся памятником тех времен на болгарской земле.

В театре были проведены реставрационные работы, что позволило проводить в нём различные представления и фестивали.

Старый Пловдив, построенный в XIX в. На сегодняшний день является архитектурным музеем под открытым небом с порядка 150 экспонатами. Великолепные дома отреставрированы и превращены в музеи, галереи, рестораны. Так же в старом Пловдиве находятся студии художников и резчиков по дереву.

Наиболее яркими примерами домов в стиле барокко Пловдива являются Куюмджиуглувый дом (сейчас этнографический музей), дом Недковича (муниципалитет), дом Ламартена (Дом писателей). Гуляя по Старому Пловдиву, можно проникнуться духом XIX в, ведь прогулка по мощёным улицам, с декорированными фасадами, множеством зелени и цветов, с лёгкостью возвращает вас в те времена. В центральной части Старого города находятся крепостные стены Филиппополя.

Рильский Монастырь

В 115 км. к югу от Софии, в обрамлении лесистых гор и яркого солнца, на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря, находится сокровище православного балканского искусства — Рильский монастырь. Монастырь был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.

Сейчас Рильский монастырь — действующий мужской монастырь и подчинен Священному синоду болгарской православной Церкви. На сводах монастыря нанесены незабываемо красивые фрески, это самоковский стиль иконописи. Монастырь основан в X веке, после смерти отшельника Ивана Рильского, который здесь жил и уже при жизни обрел статус святого. В XIV веке монастырь был перестроен по воле воеводы Хрелю Драговолы. В начале XV веке он был разорён османской империей, но в конце того же века монастырь получил поддержку из Руси, монастырь перестроили. В дальнейшем, после пожара, в начале XIX века его вынужденно перестроили (архитектор Петар Иванович) и с этого момента он сохранился до наших дней.

Роженский монастырь

Роженский монастырь (на болгарском — Роженски манастир) — самая большая православная обитель в Пиринском крае. Монастырь относительно хорошо сохранился до сегодняшних дней и ежегодно посещается многочисленными туристами из разных стран.

Точно неизвестно, когда был построен Роженский монастырь. Большой пожар, вспыхнувший в конце XVII века, уничтожил монастырский архив. Согласно афонским источникам, он был построен в 890 году. Косвенные данные указывают на существование монастыря в XIII веке. Роженский монастырь упоминается в греческой рукописи, а при раскопках были обнаружены византийские монеты XIII века.

После пожара XVII века монастырь значительно пострадал. И был восстановлен в XVIII веке благодаря финансовой помощи со всей Болгарии.

Расцвет Роженского монастыря приходится на XIX век. В это время он был духовным центром Пиринского края. Тогда монастырю принадлежали обширные территории в его окрестностях. Монастырская церковь — Св. Рождества Богородицы дала название близлежащему селу — Рожен.

Сегодня Роженский монастырь является действующим и входит в сотню национальных туристических мест Болгарии.

По строению здание монастыря напоминает средневековую крепость. Вход во внутренний двор представляет собой арку с массивной деревянной дверью. Во дворе растет виноград, посередине располагается монастырская церковь, а по периметру расположены трехярусные корпуса с галереями, кельями и монастырской трапезной. Сами ярусы и полы деревянные, хоть и старые, но хорошо сохранившиеся. Церковь Рождества Богородицы довольно старая, построена, предположительно, в XVI веке. Небольшая церковная часовня имеет собственный резной иконостас, который является художественной ценностью монастыря.

Созополь

Город эпохи Болгарского возрождения Созополь !

Созополь — болгарский курортный городок. Основан в 6 в. до н. э. греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. Эпоха Болгарского возрождения добавила свои штрихи в облик этого городка.

В древности Созополь именовался Аполлонией. Такое название городу дали милетские греки в честь покровителя мореплавателей бога Аполлона — и воздвигли здесь 13-метровую бронзовую статую в честь него. Статуя сохранилась до наших дней и теперь хранится в римском Капитолии. Туда ее перевез легионер Марк Лукулл, разрушивший Аполлонию в конце I в.до н.э. Через пять столетий Апполония «воскресла» и стала называться Созополисом — городом спасения.

Сейчас это любимое место болгарской богемы: артистов, художников и музыкантов привлекает особая атмосфера, царящая в Созополе. Создают ее красивые церкви, старинные белые дома с красной черепицей, каменные переулки и узкие мощеные улочки, утопающие в зелени виноградных лоз и инжира.

Расстояние от Созополя до крупных городов и курортов:
г.Варна — Созополь — 160 км.
г.Бургас — Созополь — 30 км.
Золотые пески — Созополь — 180 км.
Солнечныйс берег — Созополь — 60 км.

Shipka

Шипка

Город Шипка

находится на южных склонах Балканской горной цепи, на высоте 600 м над уровнем моря, неподалёку от красивого города роз – Казанлык, и не далеко от долины фракийских царей. Самым посещаемое местом в окрестности – это храм-памятник Рождества Христова, посвященный погибшим во время Русско-турецкой освободительной войны (1877 — 1878 г.) русским воинам и болгарским ополченцам. Храм-памятник построен в стиле русской церковной архитектуры с XVII века. Храм окружён парком, где можно прогуляться и насладиться природой и красотой этого архитектурного творения. Так же в окрестностях Шипки можно посетить пару Фракийских гробниц, таких как: Оструша и Голяма Косматка.
На вершине Столетов, над Шипкинским перевалом вздымается Памятник Свободы, высотой 31.5 метров, напоминающий о подвиге болгарских ополченцев. К нему ведут 894 каменных ступени. Поднявшись к памятнику, на самую вершину, перед вами открывается захватывающий дух панорамный вид на горные холмы и леса.
Недалеко от памятника находится Орлиное гнездо, историческая вершина, где произошли самые драматические сражения. Каждый год 3 марта, здесь проводятся национальные торжества, в честь дня Освобождения Болгарии.

Ягодинская пещера

Ягодинская пещера очень известная природная достопримечательность в Болгарии. Расположена она в Буйновском ущелье Родопской горной цепи вблизи села Ягодина. Пещера находится в тройке пещер по протяженности галерей (около 10 км) в Болгарии и занимает 1-е место в массиве Родопских гор. Протяжённость туристического маршрута чуть более километра. Средняя температура воздуха в пещере, в течение всего года варьируется между 6 и 8 С, влажность около 90% (что характерно для большинства таких пещер).

   Ягодинская пещера образована в породе мрамора и состоит из сложной системы, состоящей из нескольких этажей. Всего три яруса, но лишь один, самый нижний, ярус обустроен для туристов. Туристический маршрут начинается со специально созданного для посетителей входа. Выход так же создан искусственно для удобства туристов. «Природный» вход в это место располагается ниже по течению реки Буйновская. В этом входе были найдены следы жилища периода энеолита, разные орудия труда, печь, керамические сосуды и тд. Исследователи предполагают, что раньше здесь жили мастера гончарного дела, которые добывали глину во внутреннем пространстве пещеры. После проведенных археологических раскопок и реставрации из естественного входа сделали музейную экспозицию.